Технологии платформы
В основе платформы множество технологий и сервисов. Платформа - это в первую очередь соглашения по использованию различных технологий и организации рабочего процесса в гетерогенных средах.
Основа
В основе платформы современная версия Ubuntu (>=17.10 или 18.04 LTS). Для изоляции проектов используется технология Linux контейнеров LXD/LXC. Это позволяет переносить экосистему полностью между рабочими станциями или серверами. А также инициализировать новые проекты мгновенно и сразу приступать к разработке.
Приложения и сервисы
Сервер
- Node.js 8.x.x
- PostgreSQL Pro 9.6.x
- SQLite
- Redis
- Ruby 2.4.x / RVM
- PHP 7.1.x
- Apache/Nginx
- AUFS/ZFS
- Certbot
Установлен PostGis для PostgreSQL. Установлены mc
, curl
, htop
, yarn
. Настроен для работы Vim
.
Настроен samba
сервер для возможности монтировать проекты в Windows. Установлен и подготовлены к работе
все необходимые инструменты и библиотеки для сборки приложений.
Для работы в экосистеме платформы потребуется дополнительная настройка для хост-машины. Обычно это VPS, HYPER-V, VirtualBox. Хост-машина - это виртуальный или физический сервер, на котором работает служба LXD. Сейчас мы используем две версии OC Ubuntu 16.04 / 17.10. Стоит обратить внимание на то, что в Ubuntu 17.x / 18.x изменен подход к настройке сети, и используется
netplan
.
Приложения
Изначально платформа рассчитана на разработку различных проектов в разных экосистемах. Платформа - это основа экосистемы проекта. И после старта может изменяться под нужды проекта.
Платформа содержит настройки для:
- Rails 5.2.x
- Bitrix 17.x.x (MySQL >=5.7.x PHP 7.0.x, 7.1.x)
Фронт
Для создания пользовательского интерфейса и приложений для работы в браузере используются Vue и Angular. Если в качестве основного фреймворка проекта используется Rails, то настройки для Vue будут доступы сразу.
Также доступен набор библиотек из пакета platform-js