+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Распространенные ошибки

Одним из важнейших свойств интернета является свобода представления информации и большое разнообразие всевозможных форматов. Поисковая система Яндекс стремится корректно индексировать и ранжировать все документы, которые ей доступны. Однако, к сожалению, все еще возможны ситуации, когда та или иная информация будет воспринята нашими роботами не так, как это предполагалось веб-мастерами:

Навигация через скрипты

Навигация через скрипты. Наиболее распространенным способом размещения ссылки является HTML тег < A >. Но существуют и другие способы навигации между страницами. Например, можно использовать технологии JavaScript или Flash. Робот Яндекса не переходит по таким ссылкам, поэтому следует дублировать ссылки, реализованные при помощи скриптов, обычными текстовыми ссылками.

Использование фреймов

Использование фреймов – теги < FRAMESET >, < FRAME >, < IFRAME >. Для корректного ранжирования документа не рекомендуется использовать фреймы, так как поисковый робот Яндекса не индексирует документы, подгружаемые в них.

Избыточное автоматическое перенаправление (редиректы).

По возможности избегайте использования редиректов. Редирект может быть полезен только в том случае, если адреса страниц меняются по техническим причинам и необходимо перенаправить пользователя на новый адрес страницы. Как правильно поставить перенаправление (301 редирект) со старой страницы на новую, читайте в соответствующем разделе помощи. Заметьте, что по умолчанию серверы используют 302 редирект, что не гарантирует того, что в результатах поиска будет показана цель редиректа (в отличие от 301 редиректа).

Адреса страниц.

Каждая страница должна быть доступна по единственному и постоянному адресу. Желательно, чтобы адреса страниц сайта не содержали идентификаторы сессий, по возможности они также должны быть избавлены от списков cgi-параметров, заданных в явном виде.

Клоакинг.

Избегайте ситуаций, когда поисковый робот индексирует одно содержание страницы, а пользователь при обращении к этой странице получает другое. Например, в версиях сайта для разных регионов, о которых будет рассказано в разделе «Региональность». –– Изображения вместо текста. Избегайте создания страниц, не содержащих текст. Если главная страница сайта выполнена в виде изображения, являющегося ссылкой на основную часть сайта, и сама не содержит текста, это может помешать ранжированию сайта. Это происходит из-за того, что большинство внешних ссылок, как правило, ведут на главную страницу сайта, и если это документ без текста, надежность определения содержания документа несколько уменьшается.

Soft 404.

Одна из распространенных ошибок заключается в замене сообщения об ошибке 404 (страница не найдена) для несуществующих страниц на страницу-заглушку, которая возвращается с кодом ответа 200 (ОК). В этом случае поисковая система считает, что страница с некорректным адресом существует, и не удаляет ее из своей базы. Это приводит к более медленному индексированию полезных страниц на сайте.

Движок сайта.

Следите за корректностью работы программного обеспечения сайта – ошибки в скриптах сайта могут привести к тому, что одни и те же страницы при переходе на них из разных разделов будут иметь разные адреса. Это может негативно отразиться на индексировании сайта. Кроме того, ошибки в «движках» могут быть использованы злоумышленниками (например, для размещения ссылки на вредоносный сайт).

Узнавать об ошибках индексирования, если таковые возникают, можно в сервисе Яндекс.Вебмастер.

Чем проще и понятнее будет устроен ваш сайт, тем лучше он будет индексироваться.