+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Представление информации на сайте

При ранжировании учитываются не только формальное соответствие тексту запроса, полнота представленной информации и ее актуальность, но и то, как она структурирована и оформлена. В отличие от печатных книг, где чаще всего используется общепринятый формат представления текстов, информация в интернете может быть оформлена во всевозможных стилях. Неудачно выбранный стиль представления информации может сделать ее восприятие практически невозможным. Яндекс анализирует, насколько представленная на сайте информация удобна для восприятия пользователем. При ранжировании предпочтение отдается, в частности, страницам, на которых информация доступна и легко воспринимается, а не разбита на множество мелких блоков, теряющихся среди рекламных материалов. Во избежание штрафных санкций при ранжировании рекомендуем прочитать более подробную информацию об отношении Яндекса к агрессивной рекламе: попандерам, кликандерам.

Поскольку поисковый робот Яндекса не производит активных действий на сайте, в индекс попадает только та информация, для доступа к которой не требуется производить дополнительных действий, например, регистрироваться на сайте, отправлять SMS, вводить какой- нибудь код или дополнительный запрос. Иными словами, робот Яндекса не индексирует так называемый «глубинный веб» (от англ. «deep web»).

Вот основные советы по оформлению информации на страницах сайта:
  • Основная суть документа должна быть понятна уже на первом экране браузера.
  • Не рекомендуется использовать элементы оформления, делающие неочевидным доступ к тексту для пользователей – окна прокрутки, скрытые выпадающие блоки и т.п.
  • Если текст большой, разбивать его на несколько веб-страниц следует по крупным логическим единицам (например, по главам, но не по абзацам).
  • Текст должен быть написан грамотно и аккуратно оформлен. Для проверки орфографии на сайте может пригодиться специальный инструмент, доступный в Яндекс.Вебмастере.

Аккуратно оформленные и структурированные страницы наиболее привлекательны для пользователя, на них гораздо проще найти нужную информацию.