+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Пользователи и ваш сайт

Региональность

Яндекс уделяет большое внимание учету в результатах поиска региона, в котором находится пользователь. Для полноценного представления сайта в региональном поиске имеет смысл следовать следующим рекомендациям:

  1. Указывайте на сайте полный адрес вашей организации, включая индекс и телефонный код города. Робот Яндекса автоматически определяет регион организации. Когда запрос пользователя считается геозависимым (то есть относящимся к определенному региону), предпочтение отдается сайтам из региона пользователя. Не следует размещать адрес и телефон только в виде изображения. Если сайт имеет региональную направленность, старайтесь размещать на нем больше информации, относящейся именно к этому региону. Чем больше информации на сайте будет ориентировано на пользователей региона, тем больше вероятность, что сайт будет лучше ранжироваться в этом регионе.
  2. Если ваш сайт содержит информацию о множестве региональных представительств, укажите адреса и телефоны каждого из них, чтобы ранжирование по геозависимым запросам было корректно. Наличие на сайте нескольких адресов из разных регионов не повлияет на его ранжирование в каком-то из них.
  3. Сайт может определять регион посетителя по его IP-адресу и в зависимости от региона предоставлять пользователю разную информацию. Например, если у вашей компании есть представительства в разных городах, то пользователю из Химок может быть показана одна версия сайта, а пользователю из Хабаровска – другая. Но робот Яндекса выполнит очередной обход индексирования адресов одного конкретного региона, и поэтому ему будет предъявлена только одна из версий сайта, и часть содержимого не будет проиндексирована. Такое поведение вполне естественно для посетителей сайта, но может быть расценено роботом Яндекса как попытка обмануть поисковую систему. Для того чтобы все содержимое сайта было проиндексировано, рекомендуем делать все страницы доступными для робота вне зависимости от его IP-адреса.
  4. В некоторых случаях регион сайта также указывается при регистрации в Яндекс.Каталоге и может быть установлен в Яндекс.Вебмастере.

Если ваш сайт содержит материалы преимущественно не на русском языке и при этом расположен не в доменной зоне .ru (не на украинском/казахском/белорусском языке и не в зоне .ua/.kz/. by соответственно) он может индексироваться и ранжироваться по отличной от национальных доменов формуле – по специальной формуле ранжирования «иностранных» запросов. Указывайте на сайте индекс, город, полный адрес и телефон с кодом города для корректного определения региона поисковой системой.

Настройка представления сайта в результатах поиска

Сниппет – краткая «выжимка» содержания документа, показывается в результатах поиска и располагается сразу под заголовком найденной страницы. Сниппет формируется автоматически на основе части текста страницы, содержащей слова запроса, и во многих случаях позволяет пользователю получить представление о документе или даже искомую информацию, не переходя по ссылке.

В некоторых случаях сниппет может содержать дополнительную информацию, которую вебмастер может настроить самостоятельно. Это позволяет повысить информативность сниппета и предоставить пользователю дополнительные знания о сайте и компании.

В данный момент доступно добавление и редактирование следующей информации, которая будет учтена при формировании сниппета:

  • адрес компании с указанием места на карте, номеров телефонов, а также дополнительных данных, которые будут показаны не только в результатах поиска, но и на Яндекс.Картах
  • подробные данные о гостинице (для сайтов, принадлежащих гостиницам/отелям/базам отдыха и т.д.)
  • регистр названия сайта
  • быстрые ссылки на разделы сайта (допускается только редактирование автоматически определенных ссылок)

Работа с этими данными доступна в разделах «Сайт в результатах поиска» и «Дополнительная информация» сервиса Яндекс.Вебмастер.

Если поисковой системе по каким-то причинам не удалось сформировать хороший сниппет, возможно, будет использована информация из мета- тега description. Поэтому рекомендуется заносить в него актуальную информацию о вашем сайте – это повысит ценность сниппета для пользователей.

Зарегистрируйте свой сайт в Яндекс.Вебмастере, и вы сможете сделать сниппет вашего сайта более информативным.