+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Переезд сайта на новый домен

При смене доменного имени сайта существует два независимых метода указать роботу Яндекса на новое главное зеркало. В обоих случаях старый домен должен находиться в вашем распоряжении.

В первом случае, при условии, что новый домен не является неглавным зеркалом, вы можете установить перенаправление (серверный редирект 301) со старого домена на новый.

В другом случае для указания роботу на главное зеркало вы можете воспользоваться такой схемой:

  1. Зарегистрировать новый домен, настроить веб-сервер и все необходимое программное обеспечение.
  2. Скопировать все содержимое сайта со старого сервера на новый. Таким образом, сайты станут копиями (зеркалами). Также можно настроить перенаправление с использованием DNS (domain name system – cистема доменных имен).
  3. Разместить директиву Host в файле robots.txt. Файл robots.txt с указанием нового главного зеркала должен быть доступен на всех зеркалах группы.

Через некоторое время специальный робот-зеркальщик проанализирует старый и новый сайты и «склеит» их в соответствии с директивой Host, либо 301 перенаправлением. Поисковая система будет считать их идентичными, а новый домен основным, который и будет индексироваться и участвовать в поиске.

При смене структуры сайта рекомендуем настроить серверный редирект со старых URL страниц на новые, если между страницами старого и нового сайта сохранилось однозначное соответствие. В этом случае робот будет переходить по редиректам, индексируя документы, куда его перенаправляют, и удаляя те, которые ему были известны ранее. По мере обхода в результатах поиска будут показываться новые документы. Воспользуйтесь директивой Host либо перенаправлением для переноса сайта на другой домен.