+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Техническая часть

Безопасность сайта

Интернет является источником не только полезной информации, но и средой для распространения компьютерных вирусов. Вирусы используются злоумышленниками как для кражи информации, так и для получения контроля над зараженным компьютером или интернет-сайтом. Заражение недостаточно защищенного компьютера, как правило, происходит при загрузке и попытке отображения опасной страницы. Дальнейшее распространение вируса может происходить путем рассылки спама или путем размещения вредоносного кода на сайтах, к которым был получен несанкционированный доступ.

Больше информации вы можете получить в статьях, опубликованных в соответствующем разделе помощи Яндекса: «Современные интернет- атаки», «Обеспечение безопасности веб-сайтов», а также в блоге Яндекс.Поиска.

Для того чтобы ваш сайт оставался безопасным, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не сохраняйте пароли от FTP, почты и веб-сервисов (особенно связанных с электронными деньгами) на своем компьютере. Гораздо безопаснее всегда вводить пароли вручную, когда программа их запрашивает.
  2. Зарегистрируйте сайт в Яндекс.Вебмастере, чтобы его самые популярные страницы регулярно проверялись на наличие опасного содержимого. Подпишитесь на уведомления о появившемся вредоносном коде на страницах вашего сайта и сразу принимайте меры, при получении такого уведомления. Помните, что многие пользователи не рискуют посещать сайты, которые помечены как опасные.
  3. Используйте также сервис Яндекс.Вебмастер для просмотра информации о другой подозрительной активности на вашем сайте. На текущий момент в сервисе функционируют предупреждения о таких неприятных вещах, как XSS, спаме в форумах и размещении на ваших страницах скрытых спам-ссылок.

Не сохраняйте пароли для доступа к сайту в популярных FTP-клиентах. Следите за безопасностью веб-сайта.

Выбор домена и хостинга

Выбор домена. Имя домена, по возможности, должно быть коротким, запоминающимся, не должно допускать различные варианты написания в зависимости от произношения – так пользователям будет проще запомнить адрес вашего сайта и рекомендовать его друг другу. Если вы пытаетесь добавить свой сайт в индекс поисковой системы при помощи формы «Сообщить о новом сайте», а вам выдается сообщение, что домен запрещен к индексированию, обратитесь в службу технической поддержки Яндекса. Сделать это Вы можете через сервис Яндекс.Вебмастер, зарегистрировавшись и подтвердив права на сайт. На любой странице сервиса с информацией о Вашем сайте Вам будет доступна ссылка «Задать вопрос о сайте в службу поддержки». При помощи директивы Host следует указать роботу Яндексу, какое имя сайта надо считать главным (например, www.site.ru и site.ru). Следите, чтобы содержимое www.site.ru и site.ru было полностью одинаковым.

Выбор хостинга. Выбирая хостинг для сайта, следует учитывать следующие моменты:

  • Скорость доступа и наработка на отказ. Старайтесь использовать тот хостинг, который обеспечит наилучшую скорость доступа к сайту и наименьшее время, в течение которого сайт может быть недоступен из-за технических неполадок.
  • Отсутствие рекламных «заглушек». Постарайтесь выяснить у хостинг- компании её политику в случае истечения срока действия домена или просрочки с оплатой. Лучше всего, если в этих случаях используется временное перенаправление (редирект 302) или сообщение об ошибке «сайт недоступен». Некоторые хостинг-компании в том случае, если истек срок делегирования вашего домена или просрочена оплата за хостинг, перестают отображать ваши страницы, показывая вместо них рекламные заглушки или осуществляя постоянное перенаправление (редирект 301) на свои или какие-то другие сайты. Редиректы и реклама продолжают индексироваться Яндексом по адресу вашего домена и, когда вы решаете проблемы с доступом, правильное возвращение сайта в поиск может занять некоторое время.

Выбирайте надежный хостинг, чтобы ваш сайт был всегда доступен для пользователей.