+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Чип-татуировка на страже здоровья

 Чип-татуировка на страже здоровья 2014-12-10 → Ученые разработали чип, внешне идентичный татуировке, который будет контролировать здоровье владельца. Можно как угодно относиться к татуировкам: как к некоему развлечению, просто красивой картинки на теле или же как к некоему сакральному изображению. Теперь же татуировка вполне может оказаться чипом, контролирующим здоровье человека.

В Калифорнийском университете (Сан-Диего) разработали поистине революционную технологию, которая заменит носимые гаджеты, отслеживающие показатели здоровья. Внешне чип похож на замысловатую татуировку: кожу вместе с «наклеенной» схемой можно морщить без ущерба производительности «наклейки». Однако на деле это целый набор специальных датчиков, которые по Bluetooth передают физические показатели владельца.

Встроенные в чип-татуировку датчики настроены на оценку влияния на организм физических нагрузок посредством анализа пота, также можно определять сахар в крови. Эти особенности и открывают основные сферы применения чипов-татуировок. Такое «украшение» придется по вкусу спортсменам, а для больных диабетом новая технология может стать незаменимой.

У чипа-татуировки нашелся лишь один минус: технология его производства слишком дорога. Но разработчики прилагают все возможные усилия, чтобы их новинка стала доступной для широких масс не только в развитых странах, но и в самых бедных.

К финансированию проекта чипа-татуировки уже подключились несколько крупных компаний, наверняка, найдется и целая армия потенциальных покупателей, уж очень интересна новинка как внешне, так и внутренне. Однако появление чипов-тату на рынке пока не обсуждается.