+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Украина – первая в списке «пиратских» стран

 Украина – первая в списке «пиратских» стран 2013-05-06 → Украина заняла лидирующую позицию в списке стран, имеющих неблагополучную ситуацию в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность, в ежегодном «Специальном отчете 301» (PDF), которое было опубликовано Торговым представительством США (USTR).

Ведомством Украина была названа «приоритетным зарубежным государством» среди стран, где нарушаются права компаний США на интеллектуальную собственность. USTR выделило такую категорию впервые с 2005 года. Как правило, ведомство ограничивается составлением десятки стран-нарушительниц, при этом, не указывая приоритеты.

Как подчеркнуло USTR, украинские власти неоднократно обещали улучшить ситуацию относительно вопроса авторских прав, однако не смогли выполнить обязательства. В составленном отчете указывается, что в Украине действует «непрозрачная и несправедливая» система сбора авторских отчислений, широко используется нелегальное ПО, в т.ч. и в правительственных учреждениях, а также не принимаются никакие меры по борьбе с пиратством в Интернете.

Лидерская позиция Украины в списке USTR может стать причиной отмены для страны торговых льгот, пишет The Business Times. Так уже было в период с 2001 по 2005 года: тогда по инициативе ведомства Украина была исключена из «Всеобщей системы преференций» — программы, позволяющей тем или иным странам ввозить в США по сниженным пошлинам собственные товары.

В список государств, которые заслуживают особого внимания, в 2013 году USTR включила такие страны как Аргентина, Венесуэла, Алжир, Индонезия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Чили и Россия. пылевлагозащищенные промышленные светодиодные светильники с гарантией 3 года

Торговое представительство США выпускает «Специальный отчет 301» с 1981 года. В отчете называются страны, в которых, с американской точки зрения, не обеспечивается «эффективная и адекватная» защита прав на интеллектуальную собственность – в т.ч. товарные знаки, патенты и авторские права американских компаний.