+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Появились новые доменные зоны узкой специализации: любовь, театр, наркология... и «отстой»

 Появились новые доменные зоны узкой специализации: любовь, театр, наркология... и «отстой» 2014-12-29 → Корпорация ICANN разрешила регистрацию 8 доменных зон верхнего уровня. Теперь для театра, торговли, любви и даже «отстоя» существуют свои DNS-зоны.

Подписание регистрационного соглашения о запуске 8 новых доменных зон корпорацией ICANN, которое фактически является стартом для них, вызвало массу эмоций. Все дело в названиях новоиспеченнных DNS-зон.

Вполне спокойно были восприняты зоны .BROADWAY (театр), .LOVE (любовь), .WATCHES (часы), .DEALER (торговля), .DENTIST (стоматолог) и домен с иероглифом, обозначающим «портал».

Странная ситуация сложилась вокруг зоны .REHAB. В переводе название обозначает «реабилитационный центр». Ясно, что подобный термин чаще всего употребляется в отношении клиник и медицинских учреждений, занимающихся борьбой с алкогольной и наркозависимостью. Однако регистратор Rightside, под управлением которого и находится новый домен, отказывается связывать свою DNS-зону с медицинской тематикой. По версии представителей регистратора, название домена означает связь с капитальным ремонтом различных строений. Связь ремонта с реабилитацией в этом случае большинству кажется слишком раздутой.

А вот вокруг домена .SUCKS чуть ли не разгорелся скандал. Дело в том, что название на английском звучит не очень лицеприятно и в более грубой форме обозначает «отстой». Недовольство запуском домена со столь отталкивающим названием высказали представители многих стран и общественные организации. Однако ICANN, разрешившая домен, ответила недовольным довольно категорично. Суть ответа состоял том, что каждый понимает прочитанное в меру собственной испорченности.

К слову, с поиском регистратора, который пожелал бы приобрести доменную зону с «отстойным» названием, не было проблем. Vox Populi Registry совершенно спокойно заплатила за DNS-зону .SUCKS более $3 млн.