+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Платить за Windows придется не единожды при покупке, а регулярно

 Платить за Windows придется не единожды при покупке, а регулярно 2014-12-11 → На начало 2015 г. Microsoft запланировало кардинальное изменение своей бизнес-модели. В частности, изменится оплата использования ОС Windows: единовременную оплату при покупке операционки сменят регулярные взносы. Будет ли нововведение касаться всей ОС или же только определенных сервисов, корпорация озвучит в будущем году.

В Microsoft признали, что модель получения прибыли через продажу лицензий на ОС, прослужившая многие годы, исчерпала себя. Кевин Тернер, операционный глава компании, на состоявшейся в Аризоне конференции Credit Suisse озвучил новое направление: теперь Microsoft намерена зарабатывать иначе, подключая пользователей к платным сервисам.

База устройств с предустановленной версией Windows 8 уже практически создана. Microsoft в тандеме с Hewlett-Packard, одним из крупнейших производителе ПК, выпустила ноутбук Stream 11. Новинка стоит всего $200, что позволяет надеяться на большую популярность. Также выпущен планшет с ОС Windows стоимостью $100. Однако на этом корпорация не намеревается останавливаться, надеясь, что и другие производители заинтересуются установкой операционки от Microsoft.

Пока остается только гадать, как именно будет происходить монетизация. Некоторые аналитики полагают, что базовая версия ОС будет бесплатна, а дополнительные опции уже будут оплачиваться в виде подписки. Такая идея наиболее близка подписке на Office 365 с возможностью установки локальных приложений. Другая часть экспертов полагает, что корпорация продолжит эксперименты с отдельными версиями ОС по типу Windows Phone, которая стала бесплатной.

Ясно, что прибыль от продажи Windows напрямую зависит от успешности продаж персональных компьютеров, а именно в этой нише в последний год наблюдается серьезный спад. Корпорация просто вынуждена искать другие способы монетизации, чтобы как минимум поддержать свой доход на прежнем уровне.

Все изменения в оплате ОС будут объявлены вместе с началом выпуска новой версии Windows, запланированным на начало будущего года.