+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

Новый формат изображений BPG экономит объем памяти фотокамер и ускоряет загрузку страниц в интернете

 Новый формат изображений BPG экономит объем памяти фотокамер и ускоряет загрузку страниц в интернете 2014-12-22 → Популярный формат JPEG, возможно, скоро будет заменен на более прогрессивный BPG. По сравнению с сегодняшним лидером JPEG новый формат обладает серьезными преимуществами.

Формат JPEG разработан больше 20 лет назад и нуждается в замене. Сжатое Joint Photographic Experts Group изображение значительно теряет в качестве, однако его популярность мешает распространению новых, более прогрессивных форматов.

Программист из Франции Фабрис Беллар, известный своими разработками компилятора Tiny C, эмулятора QEMU и других продвинутых инструментов, создал новый формат сжатия изображений, претендующий на лавры лидера. BPG (Better Portable Graphics) предлагает картинку такого же качества как и в формате JPEG, но в вдвое меньшем объеме. При этом при максимальном сжатии качество не утрачивается, что ставит новый формат на ступень выше ныне существующих.

Еще одним достоинством нового формата является наличие опций, которыми не обладает популярный JPEG: более широкий диапазон динамики (вместо 8 бит 14 бит) и поддержка альфа-канала (слоя прозрачности). Изображение в новом формате можно дополнить данными об авторском праве, моделью и настройками камеры, временем фотосъемки и информацией об обработке.

В основе BPG лежит новая технология High Efficiency Video Coding (H.265, HEVC). Беллар также разработал декодер на основе JavaScript, позволяющий браузерам поддерживать данный формат.

Экономия объема трафика, памяти в облачных хранилищах, телефонов и камер — перспектива использования нового формата. При явных преимуществах BPG пока ни одна крупная компания не сообщила о его поддержке. Пока снимки BPG можно встретить лишь на интернет-сайтах. дело в том, что JPEG почти все устройства поддерживает на аппаратном уровне, в отношении нового формата у большинства из них возникнут проблемы с совместимостью.