+7 (4872) 250-195, +7 (495) 508-32-49

В тайном эксперименте на Facebook оказались задействованы 600 тысяч пользователей

 В тайном эксперименте на Facebook оказались задействованы 600 тысяч пользователей 2014-06-30 → Facebook поставил над группой своих пользователей эксперимент, о котором тестируемые ничего не подозревали. Оказывается, социальная сеть на законных правах может проводить какие-либо исследования, не уведомляя об этом пользователей.

Сидя в социальной сети, просматривая ленту новостей и общаясь с друзьями, можно оказаться под прицелом исследователей. Так получилось на Facebook, соцсеть провела психологическое тестирование своих пользователей, не уведомив их об эксперименте.

Группе пользователей в 600 тысяч человек, поделенной пополам, сотрудники сети показывали больше негативной и позитивной информации в ленте. Эксперимент сводился к тому, чтобы доказать связь между получаемой информацией и настроением пользователя. Итоги эксперимента были опубликованы в американском журнале Академии наук (PNAS). Исследование показало, что настроение пользователя впрямую зависит от количества негатива, прочитанного им в ленте новостей. Получается, чем больше отрицательных эмоций передают друзья пользователя посредством ленты, тем хуже его собственное настроение.

Возникает резонный вопрос: а имеет ли право Facebook ставить эксперименты на своих пользователях? Оказывается, имеет. И подтверждение этому подписанное каждым пользователем соглашение с социальной сетью, где черным по белому написано, что сайт может изменять содержимое лент для сбора аналитических данных, испытаний и для работы по совершенствования сервиса. Стоит отметить, что личные данные испытуемых никоим образом не использовались, целью эксперименты было выявить общую реакцию на посты различного характера.